Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datenschutzhinweis

Eine Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern du besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchtest, kann jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage (z.B. die Durchführung einer vertraglichen Vereinbarung), bitten wir dich um deine Einwilligung.

Mit diesem Hinweis informieren wir dich darüber, welche Daten wir von dir erheben, wie wir sie nutzen und wie du der Datennutzung widersprechen kannst.

> Datenschutzerklärungen unserer Franchisepartner
Wer ist verantwortlich für die Datenerhebung und -verarbeitung?

Die DB InfraGO AG erhebt und verarbeitet Ihre Daten als Verantwortlicher.

Die bestellte Datenschutzbeauftragte ist Frau Dr. Marein Müller.

Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Kritik in Bezug auf diese Webseite haben, so kontaktieren Sie bitte:


DB InfraGO AG

Adam-Riese-Str. 11-13

60327 Frankfurt


Kontakt zum Datenschutz: Datenschutz.DBInfraGO@deutschebahn.com

Welche Daten erheben wir und wie und warum verarbeiten wir deine Daten?

Wir erheben und verarbeiten deine Daten ausschließlich zu bestimmten Zwecken. Diese können sich aus technischen Notwendigkeiten, vertraglichen Erfordernissen oder ausdrücklichen Nutzerwünschen ergeben.

Aus technischen Gründen müssen beim Besuch von www.servicestoredb.de bestimmte Daten erhoben und gespeichert werden wie z.B. das Datum und die Dauer des Besuchs, die genutzten Webseiten, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystemtyps sowie die Webseite, von der aus du uns besuchst.

Für die Kontaktaufnahme mit uns (z.B. bei Anfragen zu unseren Produkten und Leistungen) erheben und verarbeiten wir deine E-Mailadresse und ggf. weitere von dir übermittelte Informationen ausschließlich für diesen Zweck.


Bewerbungen über die ServiceStore DB Jobseite

Wenn du dich auf der ServiceStore DB Jobseite auf eine ausgeschriebene Stelle bewirbst, ist immer der jeweilige Franchisepartner, der die betroffene Stelle betreut (siehe Stelleninformationen), für die Erhebung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verantwortlich. Die Datenschutzhinweise der Franchisepartner kannst du auf dieser Seite (Desktop: siehe Sidebar oben rechts, Mobile: siehe Ende dieser Seite) abrufen. 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 


Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung von dir einholen, dient diese nach Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit dir erforderlich sind, ist der Vertrag nach Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO die Rechtsgrundlage. Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen.

Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Werden Daten weitergegeben?

Für die Vertragsabwicklung ist in der Regel die Einschaltung weisungsabhängiger Auftragsverarbeiter erforderlich, wie z. B. von Rechenzentrumsbetreibern, Druck- oder Versanddienstleistern oder sonstigen an der Vertragserfüllung Beteiligten.

Externe Dienstleister, die für uns im Auftrag Daten verarbeiten, werden von uns sorgfältig ausgewählt und vertraglich streng verpflichtet. Die Dienstleister arbeiten nach unserer Weisung, was durch strenge vertragliche Regelungen, durch technische und organisatorische Maßnahmen und durch ergänzende Kontrollen sichergestellt wird.

Eine Übermittlung deiner Daten erfolgt im Übrigen nur, wenn du uns dazu eine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast oder aufgrund einer gesetzlichen Regelung.

Eine Übermittlung in Drittstaaten außerhalb der EU/des EWR oder an eine internationale Organisation findet nicht statt, es sei denn, es liegen angemessene Garantien vor. Dazu gehören die EU-Standardvertragsklauseln sowie ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

Weitere Infos über die Datenverarbeitung im DB Konzern findest du hier:  https://www.deutschebahn.com/de/konzern/konzernprofil/datenschutz  


Bei Bewerbungen über die ServiceStore DB Jobseite

Wenn du dich auf der ServiceStore DB Jobseite auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben möchtest, musst du deine personenbezogenen Daten in das Bewerbungsformular eingeben. Die anschließende Übertragung dieser Daten an unser System, sowie die Weiterleitung an den für diese Stelle verantwortlichen Franchisepartner findet verschlüsselt statt.
Verantwortlich gem. Art. 4 Nr. 7 DSGVO für diese Datenverarbeitung ist der jeweilige Franchisepartner. Die DBInfraGO AG fungiert in diesem Zusammenhang als Auftragsverarbeiter gem. Art. 4 Nr. 8 DSGVO und wurde vom Verantwortlichen vertraglich streng verpflichtet.
Die Datenschutzhinweise der jeweiligen Franchisepartner kannst du auf dieser Seite (Desktop: siehe Sidebar oben rechts, Mobile: siehe Ende dieser Seite) abrufen.

Wie lange werden deine Daten gespeichert?

Wir speichern deine Daten nur so lange, wie sie für die Erfüllung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden (bspw. im Rahmen eines Vertragsverhältnisses), erforderlich sind oder sofern dies gesetzlich vorgesehen ist. So speichern wir im Rahmen einer Anfrage von dir deine Daten mindestens bis zur vollständigen Abwicklung. Anschließend werden die Daten für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (sofern solche vorliegen) aufbewahrt und danach gelöscht.

Welche Rechte haben Nutzerinnen und Nutzer von www.servicestoredb.de?
  • Du kannst Auskunft darüber verlangen, welche Daten über dich gespeichert sind.
  • Du kannst Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Bearbeitung (Sperrung) deiner personenbezogenen Daten verlangen, solange dies gesetzlich zulässig und im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses möglich ist.
  • Du hast das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen. Die für die DB InfraGO AG zuständige Aufsichtsbehörde ist:


    Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Postfach 3163, 65021 Wiesbaden Berlin

  • Du hast das Recht auf Übertragbarkeit derjenigen Daten, die du uns auf der Basis einer Einwilligung oder eines Vertrages bereitgestellt hast (Datenübertragbarkeit).
  • Wenn du uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt hast, kannst du diese jederzeit auf demselben Wege widerrufen, auf dem du sie erteilt hast. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Für die Ausübung deiner Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an den Verantwortlichen (siehe Abschnitt Verantwortlicher) oder per E-Mail an: servicestoredb.briefkasten@deutschebahn.com


Wann werden Cookies eingesetzt?

Cookies sind kleine Textdateien, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden können. Die Cookies können beim Aufruf einer Seite an diese übermittelt werden und ermöglichen somit eine Zuordnung des Nutzers. Cookies helfen dabei, die Nutzung von Internetseiten für die Nutzer zu vereinfachen. 

Wir unterscheiden zwischen Cookies, die für die technischen Funktionen der Webseite zwingend erforderlich sind und solchen Cookies, die für die technische Funktion der Webseite nicht zwingend erforderlich sind.

Wir wollen dir die Möglichkeit zu einer informierten Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Cookies geben, die für die technischen Funktionen der Webseite nicht zwingend erforderlich sind. Bitte beachte, dass du bei Ablehnung ggf. werblich genutzter Cookies weniger passgenaue und auf deine Interessen abgestimmte Werbung erhälst. Die Nutzung der Webseite bleibt aber in vollem Umfang weiterhin möglich.

Wir informieren dich hier über Art und Umfang des Einsatzes von Cookies auf unseren Seiten:

Die Nutzung von www.servicestoredb.de ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen, möglich. Du kannst also in deinem Browser die Nachverfolgbarkeit durch Cookies verhindern bzw. das Speichern von Drittanbietercookies untersagen.

Außerdem empfehlen wir, eine regelmäßige Kontrolle der gespeicherten Cookies vorzunehmen, sofern diese nicht ausdrücklich gewünscht sind.

Youtube

Wir sind daran interessiert, dir ein breit gefächertes, multimediales Informationsangebot zu unterbreiten. Deshalb binden wir Videos von YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA) ein. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

In der Grundeinstellung ist dieser Dienst bei uns inaktiv, kann aber durch dich aktiviert werden. Mit Anklicken des Links zum Abspielen des Videos wirst du mit YouTube verbunden und dir wird der externe Inhalt angezeigt. Hierbei setzt Google als Betreiber von YouTube Cookies und Pixel-Tags zur Personalisierung von Werbung und Suchergebnissen.

Mit Abspielen des YouTube-Videos werden folgende Daten an Google als YouTube-Betreiber übertragen:

  • die IP-Adresse,
  • die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite,
  • die übertragene Kennung des Browsers sowie
  • Systemdatum und -zeit des Aufrufes,
  • bereits vorhandene Cookies, über die dein Browser eindeutig identifiziert werden kann.

Für diese Datenverarbeitung ist ausschließlich Google als Betreiber von YouTube verantwortlich. Welche Daten hierbei verarbeitet werden, entzieht sich unserer Kenntnis und Einflussnahme. Weitere Informationen findest du hier.

Wir weisen darauf hin, dass Google weitere Daten über bei dir bereits gespeicherte Cookies erhalten kann. Inwieweit diese von Google verwertet werden, entzieht sich unserer Einflussnahme.

Die Datenschutzerklärung von YouTube findest du hier.  

Google Maps Karten

Wir binden auf unserer Seite Inhalte von Google Maps ein. In der Grundeinstellung ist dieser Dienst bei uns inaktiv, kann aber durch dich aktiviert werden.
Mit Anklicken des Links zum Anzeigen der Karte („Karte aktivieren“) wirst du mit Google Maps verbunden. Dabei übermittelst du personenbezogene Daten (mindestens deine IP-Adresse) an Google. Dann wird dir der externe Inhalt angezeigt. Für die damit einhergehende Datenverarbeitung ist ausschließlich Google verantwortlich. Welche weiteren Daten hierbei verarbeitet werden, entzieht sich unserer Kenntnis und Einflussnahme. Die Gesellschaft, die den Dienst in der Europäischen Union, im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz zur Verfügung stellt, ist Google Ireland Limited, eine nach irischem Recht eingetragene und betriebene Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google findest du hier: policies.google.com/privacy

Einsatz von Matomo (ehemals Piwik)

Wir nutzen den Analysedienst Matomo (ehemals Piwik) auf unserer Webseite, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für dich als Nutzer interessanter ausgestalten. Über kleine Textdateien (Cookies) werden Daten darüber gespeichert, wie Sie unsere Webseite nutzen, worunter auch die IP-Adresse fällt. Diese Daten werden anonymisiert und auf unseren Servern gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Deaktivierungsmöglichkeiten: Bist du nicht mit der Analyse deines Nutzungsverhaltens einverstanden, kannst du jederzeit deinen Browser so einstellen, dass kein Analysecookie gesetzt werden kann. Du kannst dich zudem hier entscheiden, ob in deinem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn du dich dagegen entscheiden möchtest, klicke auf den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen:


Tracking durch Matomo (ehemals Piwik) deaktivieren



Bitte beachte: Wenn du deine Cookies insgesamt löschst, wird auch das Deaktivierungs-Cookie gelöscht. Das bedeutet, dass du deinen Widerspruch gegen die Analyse des Nutzungsverhaltens erneut ausüben müsstest.

Was passiert bei Links zu externen Seiten?

Wenn du einen Link auf eine externe Seite anklickst, bewegst du dich außerhalb der Seiten von www.servicestoredb.de. Die DB InfraGO AG ist somit nicht verantwortlich für den Inhalt, die Dienste oder Produkte, die auf der verlinkten Webseite angeboten werden und auch nicht für den Datenschutz und die technische Sicherheit auf der verlinkten Webseite.


Aktualisierung des Datenschutzhinweises


Wir passen den Datenschutzhinweis an veränderte Funktionalitäten oder geänderte Rechtslagen an. Daher empfehlen wir, den Datenschutzhinweis in regelmäßigen Abständen zur Kenntnis zu nehmen. Sofern deine Einwilligung erforderlich ist oder Bestandteile des Datenschutzhinweises Regelungen des Vertragsverhältnisses mit dir enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit deiner Zustimmung.



Letzte Aktualisierung: